Версия для слабовидящих
 

День памяти воинов - интернационалистов.

14 февраля 2019 г.
Хранит земля войны, минувшей шрамы,
Погибших имена, бесчувственный гранит,
Гвоздики красные, холодный мрамор,
Рыданье женщин у могильных плит.
Афган, Чечня, Таджикистан граница –
И снова сыновей мы отправляем в бой,
Безусых, не успевших опериться
 И костыли опять стучат по мостовой.
О, Русь моя, о , боль моя – Россия!
Где мне слова такие отыскать
 И где взять такие силы
Чтоб о судьбе твоей без слез сказать.
 Слишком много суровых испытаний перенесла наша страна. Цена этих испытаний исчисляется миллионами человеческих жизней. Мы, живущие в 2019 году знаем, что такое война. Пока существуют на земле злоба, ненависть будут существовать и войны.
1979 год. В Афганистане победила апрельская революция, и одной дружественной страной у Советского Союза стало больше. Но победой революции не разрешились внутренние противоречия афганского народа: шла междуусобица, одни группы населения воевали с другими, чем умело пользовались разного рода противники. Афганское правительство не один раз обращалось к правительству СССР с просьбой об оказании военной помощи, в чем в течение всего 1979 года получало решительный отказ, полагая, что афганцы должны сами разрешить свои проблемы.
И все-таки решение о вводе ограниченного контингента советских войск на территорию южного соседа было принято.
Тогда ни у кого не было сомнений в правильности принятых решений. И наши войска, верные воинской присяге, отправились на чужую землю защищать интересы своего народа и выполнять “интернациональный долг”. Сколько раз так бывало: войны замышляют отмеченные сединой политики, а в окопах оказываются те, кому по 20-30 лет.
Десять долгих лет шла Афганская война. 10 лет боев, крови, страха, подвигов. На истерзанных пулями и осколками афганских высотах, при защите мирных кишлаков, охране грузов проявились лучшие черты молодых современников, солдат и офицеров.
Не раз сменилось руководство страны. К середине 80-х г. стала очевидна бесперспективность советского военного присутствия в Афганистане. 14 апреля 1988 года в Женеве было заключено соглашение между Афганистаном, Пакистаном, СССР и США о политическом урегулировании и объявлено, что советские войска покинут страну.
15 февраля 1989 г. командующий ограниченным контингентом генерал Борис Громов последним перешёл пограничную реку Пяндж.
15 февраля 1989 года закончилась одна из самых затяжных и трагических войн второй половины 20 века. Она длилась 10 лет, 9 месяцев и 19 дней.
И вот Афганская война ушла в далекое прошлое. Вновь пришла война чеченская. И вновь ряды воинов – интернационалистов пополнились тысячами боевых товарищей, другой не менее страшной и жестокой войны.
И15 февраля в нашей стране отмечается как день памяти воинов, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане, Чечне…
14 февраля учащиеся нашей школы собрались на линейку памяти. Ребята услышали рассказ о войне, о воинах – афганцах, о солдатских буднях. Присутствующие минутой скорбного молчания почтили всех воинов, кто не вернулся с Афганской войны. Вспомнили наших земляков и выпускников наше школы, которые с честь прошли эти войны в разные годы: Судов Н.Я., Слизкин В.Л., Шарыпов С.Н., Фомин Л.П., Косолапов А.П., Чумаков Д.В., Марущак М.В., Гусев И.И., Рыжков М.С..
Затем учащиеся посмотрели и обсудили видеофильм «Последний солдат».